воскресенье, 29 апреля 2012 г.

ЛАГУНЫ. Puebla

Всё-таки Мексику можно изучать бесконечно долго: сеть дорог шикарная, бесчисленное количество интересных мест и много солнечных дней в году.
Продолжаю Вас знакомить с окрестностями Пуэблы. На этот раз в поисках интересного нас занесло на восток штата, прям к границе с Веракрузом, в район Восточной Сьерры Мадре.
От местного населения слышали про некие лагуны, которые образовались на местах падений метеоритов в глубокой древности. Их оказалось порядка 5. Четыре из них расположились довольно компактно вдоль федеральной трассы, а пятая немного в стороне. 
Для тех кому ещё не надоели пирамиды, можно порекомендовать заехать по пути в Кантону - это археологическая зона, где до сих пор ещё ведутся раскопки одного из самых древних городов Мексики.
Маршрут: Puebla - Cantona (пирамиды) - laguna Alchichica - laguna Preciosa - laguna Aljojuca - Puebla (~320 км).

Так как мне ещё пока пирамиды не очень надоели, поэтому было решено сперва посетить Кантону.
Как добраться: из Пуэблы по трассе Puebla-Orizaba(150D Сuota) на Веракруз, не доезжая до первой касеты Amozoc, сворачиваем на Perote Cuota (140D) - далее, проезжая 2 касеты (огибаем с восточной стороны вулкан Малинче), едем до Oriental - Tepeyahualco - Cantona. 
Время в пути: ~ 1,5 часа


Кантона - это город, основанный предположительно в 200-х годах до н.э., что даёт повод археологам считать его чуть ли ни одним из самых древних городов Мексики. Расцвет приходит на 600-е годы н.э., а упадок и исчезновение его как города, археологи относят к 1100 году н.э.
Современная Кантона - это археологическая зона площадью 14 кв.км. Пока лишь для осмотра доступна лишь 10% от всего того, что обещают раскопать.



Кантона интересна тем, что можно прогуливаться по улочкам города, среди фундаментов домов, по еле сохранившимся террасам.


Конечно же, культовые сооружения в виде пирамид, площадки для игры в мяч - здесь их насчитывают порядка 24 штук (это самое большое кол-во площадок для игры в мяч в Мексике...вот честно говоря, не знаю, что тут и подумать - может это своего рода Олимпийская деревня?!)



Считается, что город промышлял торговлей, а также жил за счёт добычи обсидиана, так как шахта по добычи располагается в непосредственной близи.

Выезжая из Кантоны, направляемся обратно в сторону Tepeyahualco. Далее путь лежит к первой лагуне - Альчичике (Alchichica).


Лагуна находится прям по федеральной трассе 140 (бесплатной) и видна с дороги, мимо неё проехать почти невозможно.


Спускаясь к лагуне, чувствуется непонятный запах, похожий на сероводород. Вода на вид мёртвая, даже водорослей никаких не видно, уж не говоря про какую-нибудь живность. Берега все в камнях, а камни в белой корке.


Самая большая загадка лагуны - это её глубина. Одни источники пишут - 35 м, другие - 600м, а третьи не заморачиваются и говорят что просто невозможно измерить.


Видно, что место облюбовано местными жителями. Разбиты места под пикники, целые семьи сидят в воде, на бережку.


По другую сторону 140 трассы, напротив Альчичики находятся ещё две лагуны - Лас Минас (Las Minas) и Кечулак (Quechulac). Заехав ко одной из них, мы быстро ретировались - ничего такого примечательного. Нас пока манила доступная лишь для взора человека лагуна Пресиоса (Preciosa), её же иногда называют Сан Луис, по местечку в котором она располагается.
Вода в ней - чистый изумруд. Кратер достаточно глубок, и нет лёгкого доступа к её водам. Почти никто в лагуне не купается (за некоторым исключением) и не стирает бельё.
ТАК ВЫГЛЯДИТ ЛАГУНА С ДОРОГИ (ВОООН ТЕ ХОЛМЫ)
А ВОТ И СОДЕРЖАНИЕ




РАСТИТЕЛЬНОСТЬ В ОКРУГЕ
Последняя лагуна на нашем пути - Альхохука (Aljojuca). Всё также по трассе 140 доезжаем до населенного пункта Сан Сальвадор эль Секо (San Salvador el Seco), далее поворачиваем налево в сторону Сьюдад Сердан (Ciudad Serdan). Минут 15 езды и вам откроется вот такой потрясающий вид:
ПИК ОРИСАБЫ В СНЕГУ
Орисаба вблизи города Альхохука (там где церковь)
Чтобы добраться до лагуны, нужно проехать через весь городок. Самое красивое место любого мексиканского городка - это церковь.

 А вот такой вид на город напротив этой же церкви:


Спуск к лагуне сделал её доступной для местных жителей. Народ в ней купается, на берегу делают шашлычки, одним словом хорошая зона отдыха.
Спуск к лагуне. Слева - главный кафедральный собор городка:), а вдали всё та же Орисаба.
А вот и сама лагуна Альхохука

Обратный путь от Альхохуки до Пуэблы занимает примерно около 1 часа.

Интересные места: Puebla. Africam Safari.
                               Veracruz. Мексиканский залив.

Комментариев нет: